初産婦さんも参加されました。
ブログスタッフ 稲本浩美です。今日はきいちゃん先生の講座情報です。
きいちゃん先生は毎月、精力的に講座を開催されています。今日はその中から5/11に開催された「両親学級」のご報告です。
両親学級のご報告
今回は初産婦さんが多かったです。
❶安産するためのコツ(3つのポイント)
❷食の話もさせていただいて、重ね煮からのアレンジ4品ほど提供させていただきました。
♥︎安産のコツとして、大きなキーワードは【温める(血液の巡りを良くする】
◆安産のポイント3つ
❶睡眠❷食事❸運動
❶睡眠
何時に寝るかが大事👌22時に寝る
22時から26時は血液浄化時間・メンテナンス時間。だから22時には寝るのがベストです。
それでも調子の悪い方は21時に寝るように心がけてみてください。もし、眠れない場合は、スマホを見たりせずに、目をつむっているだけで血の消耗は防げます。
❷食事
妊婦さんは赤ちゃんがお腹の中で大きく成長していくので、臓器や血管が圧迫されるため血液は滞りやすくなります。
滞る→流れが悪くなる→血液の汚れに繋がる
血液を汚さないようにするには
1 いらないものを入れない(添加物や化学物質など)
2 排泄をしっかりする
*便秘薬を使わずになるだけ自然に便の排泄を促す
3 クオリティの高いものをいただく(生きたものをいただく)
*缶詰やレトルトではなく、エネルギーの高いものを入れることで、からだの活力に繋がります。できるだけ旬の食材やなるだけ地元食材を使ってみましょう!特に、和食中心でバランスよくいただくと体も温まってよいと思います。
ここで2つ注意点。その1つは、食べ過ぎない。そして、もう1つはよく噛む(一口30回噛む)事を意識してくださいね。
そして、今回も【重ね煮】の試食をしてもらいました。
材料はえのき、玉ねぎ,にんじんの重ね煮からの展開で4品作り試食していただきました。
皆さん,それぞれに好みのものが違って『〇〇が好きでしたとか感想を言ってくださり嬉しかったです』子供ちゃんが一生懸命食べて下さっている姿がとても印象的でしたね^_^
大切な情報が盛りだくさんの【両親学級(前期)】
次回開催は、6月1日(土)13:30-15:30です。詳細はこちらのページをご覧ください。